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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; SEPULVEDA, C.; ALVES, L. A. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Juliana de Oliveira Santos, CNPq; Cristian Sepulveda, Fazenda Ouro Verde; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA. |
Título: |
Influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica sobre a qualidade de vinhos tintos tropicais cv. Petit verdot. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais de 24,5 (ºBrix), acidez total titulável (ATT) de 8 g.L-1 em ácido tartárico, pH 3,5 e peso médio de 100 bagas de 97,6 g. A vinificação foi realizada em frascos de vidro de 20 L, utilizando-se 15 Kg de uvas para cada tratamento. As cinco leveduras testadas foram PDM, Ever rouge e Ever cru, Fermol rouge e Fermol cru. Para cada levedura, foram realizados três tratamentos: sem adição de enzima pectolítica (25 ºC, a temperatura de fermentação), com enzima adicionada a frio (10 ºC durante 24 h) para a maceração pré-fermentação, e enzima adicionada a 25 ºC, totalizando quinze tratamentos. Após a fermentação malolática, os vinhos foram analisados, apresentando variações no teor de álcool (entre 14,2 e 15 % v/v), ATT (entre 4,4 e 7,7), pH (entre 3,9 e 4,3) e índice de polifenóis totais, IPT (entre 89,7 e 101,6). A escolha do tipo de levedura e o uso de enzimas é fundamental para a obtenção de vinhos com diferentes estilos, principalmente nas condições do Vale do São Francisco, onde se busca ainda conhecer o potencial de diferentes cultivares às condições edafo-climáticas locais. MenosExistem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais de 24,5 (ºBrix), acidez total titulável (ATT) de 8 g.L-1 em ácido tartárico, pH 3,5 e peso médio de 100 bagas de 97,6 g. A vinificação foi realizada em frascos de vidro de 20 L, utilizando-se 15 Kg de uvas para cada tratamento. As cinco leveduras testadas foram PDM, Ever rouge e Ever cru, Fermol rouge e Fermol cru. Para cada levedura, foram realizados três tratamentos: sem adição de enzima pectolítica (25 ºC, a temperatura de fermentação), com enzima adicionada a frio (10 ºC durante 24 h) para a maceração pré-fermentação, e enzima adicionada a 25 ºC, totalizando quinze tratamentos. Após a fermentação malolática, os vinhos foram analisados, apresentando variações no teor de álcool (entre 14,2 e 15 % v/v), ATT (entre 4,4 e 7,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Levedura; Potencial enológico; Videira; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36761/1/OPB1643.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. P. de; FACO, O.; SHIOTSUKI, L. |
Afiliação: |
Danielle Pernambuco de Oliveira; OLIVARDO FACO, CNPC; LUCIANA SHIOTSUKI, CNPC. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodutivas para ovinos da raça Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 8 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora a raça Morada Nova possua grande importância para a região semiárida do Brasil, em virtude de sua resistência às adversidades climáticas, escassez de alimento e entre outras dificuldades, são poucos registros de estimativa de parâmetros genéticos para essa raça, sendo a maioria dos trabalhos com essa raça da década de 80. Objetivou-se com esse trabalho, estimar parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodutivas de ovinos da raça Morada Nova, com a finalidade de dar subsídios ao delineamento do esquema de seleção do Núcleo de Melhoramento Genético Participativo da Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Palavras-Chave: |
Raça Morada Nova. |
Thesagro: |
Crescimento; Eficiência reprodutiva; Genética animal; Ovino; Parâmetro genético; Seleção genética. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54760/1/AAC-Estimativas-de-parametros-geneticos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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